Из истории МБОУ «Абрикосовская школа»
01.01.2017
До 1957 года на месте нынешнего здания школы корпуса №1 стояло одноэтажное низкое здание с маленькими окнами, узкими дверями и черепичной крышей. В нем было всего четыре классных комнаты. Это была школа-семилетка. По решению председателя колхоза «Борьба за мир» Г.М.Евтушенко в 1957 году было построено новое здание школы-семилетки – это главная передняя часть нынешнего здания корпуса №1 школы.
В селах колхоза Бабенково и Кринички были начальные школы, окончив которые, ученики из сел приезжали в Абрикосовскую школу для продолжения обучения. В начальной школе в селе Бабенково учились дети из села Матросовка.
В 1959 году Абрикосовская школа стала средней, и первый выпуск десятиклассников состоялся в 1960 году, выпущено было 15 юношей и девушек. Первым директором новой школы-семилетки и затем средней была назначена выпускница Харьковского университета учитель физики Максименко Лидия Николаевна.
В 60-е годы, начале 70-х к основному корпусу председателем колхоза Ищенко П.Г. были сделаны дополнительные пристройки, т.к. школа уже не вмещала всех учащихся. Кормили детей в колхозной столовой, которая располагалась на месте двухэтажного жилого дома №25 по улице Ленина. Когда в начале 70-х годов был построен новый детский сад, здание старого детского сада (ныне это общежитие по улице Ленина, 35) было отдано под начальную школу и школьную столовую. Количество школьников год от года росло, мощность здания на 300 детей уже не соответствовала времени.
Председатель колхоза Петров А.М. на средства хозяйства «Борьба за мир» в 1977 году силами Межколхозстроя по московскому проекту восьмилетней школы построил здание корпуса №2 школы и соединил его с корпусом №1. Общая мощность школы получилась на 1000 учащихся. Открывала новостройку директор школы Коновалова Тамара Петровна (учитель математики), проработавшая директором школы 15 лет после Клименко Александра Акимовича (учителя химии и биологии) и Якубовского Александра Федоровича.
Председатель колхоза Петров А.М. не жалел средств для развития образования. Туристические палатки и снаряжение, лагерь труда и отдыха, формы для патриотических игр, учебное оборудование и многочисленные поездки по городам Советского Союза – все это на средства хозяйства «Борьба за мир».
Около 30 лет школу возглавляла выпускница ее, учитель русского языка и литературы Гилан Людмила Ивановна, продолжая традиции, заложенные завучем школы Петровой Антониной Никитичной (учителем географии, выпускницей Абрикосовской семилетней школы, всю жизнь поработавшей в родной школе).
Сегодня МБОУ «Абрикосовская школа» на хорошем счету в муниципальном образовании. Она оснащена современным учебным оборудованием. Богата своими традициями. Выпускники школы конкурентноспособны при поступлении в ВУЗы РФ. Сильный педагогический коллектив, мастера своего дела, уверенно справляются с задачами образования в регионе.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 16.03.2021
Дата обновления: 16.03.2021
Дата публикации: 01.01.2017